Главное меню

Опросы

В 2020 году МО Казинского сельсовета планирует снова участвовать в краевом конкурсном отборе проектов развития территорий муниципальных образований Ставропольского края, основанных на местных инициативах. Какой проект Вы поддерживаете?

Видеобаннеры

Око государево. Выпуск 31

Око государево. Выпуск 29

Терроризм за кадром. Фильм 3

А вы знаете интересы своих детей

Денежные переводы

Сдаю квартиру

Терроризм. За кадром

Портал Государственных и Муниципальных услуг Ставропольского края 

Звонок маме

Признаки

 

Что твоё?

ЦСОН

О социальном обслуживании в селе Подгорном

Село Подгорное (эст. Allmäe — «Под горой») было образовано в 1868 году. Его основали эстонские переселенцы из Эстонии и Финляндии, а также русские из центральных губерний Российской империи, появившиеся здесь после Крестьянской реформы 1861 года (отмены крепостного права), в период интенсивного заселения Ставрополья.

К середине 1920-х годов, согласно «Списку населённых пунктов нацмен Ставропольского округа», в Подгорном проживало 1192 человека (из них все — эстонцы). В настоящее время проживают не более 300 человек.

Нельзя не отметить, что село это в 1990 году было практически разрушено огромным оползнем. Пришлось переносить поселение на новое место. Заботами краевой и районной властей «новое» Подгорное не обделено. Подвели к селу дорогу, 16лет назад появился здесь газ, 4 года назад - решен вопрос водоснабжения.

Наряду с этими остаются проблемными вопросы с медицинским обслуживанием села, транспортировкой в близлежащие населенные пункты, торговыми заведениями, особенно для людей пожилого возраста, которые нуждаются в помощи.

В 1992 году в с.Подгорное было внедрено социальное обслуживание населения, нуждающегося в посторонней помощи, ввиду заболеваний и престарелого возраста. С того времени я работаю социальным работником. Считаю, что это мое призвание — работать с людьми.

Получатели социальных услуг — а это 9 человек — жители села Подгорное. Среди них пенсионеры, инвалиды, дети Великой Отечественной войны и ветераны труда. Они обращаются за помощью по мере необходимости. Чаще всего это связано с социально-экономическими вопросами: получением товаров длительного пользования, доставки продуктов питания, оплатой коммунальных услуг и так далее.

Я помогаю тем людям старшего поколения и инвалидам, которые находятся на надомном обслуживании. Оказываю содействие в решении их бытовых проблем, помогаю в уборке, в приобретении медикаментов, занимаюсь сопровождением в медицинские учреждения, и многое другое. Еще в работе социального работника очень важно уметь слушать человека, где-то подбодрить или рассмешить, в какой-то ситуации успокоить или, наоборот, уговорить, например, сходить к врачу. Как правило, это одинокие или одиноко проживающие люди. Зачастую их родственники живут далеко и у них нет возможности часто навещать близкого человека.

Социальный работник — и помощник, и психолог, и друг. Людям, которые попали в трудную жизненную ситуацию, особенно нужна поддержка. А еще, кроме решения насущных проблем, им не хватает общения. Мои подопечные — инвалиды и пенсионеры от 67 до 87 лет. Они очень разные, но все нуждаются в том, чтобы их слушали, хотят делиться своим опытом и впечатлениями, хотят быть нужными. И это нормально.Старшее поколение, наши ветераны — это золотой фонд, у которого есть чему поучиться.

Приходится общаться с разными людьми. Есть клиенты очень позитивные и открытые, несмотря на заболевания и какие-то жизненные проблемы. С такими легко общаться. Есть люди посложнее, но и к ним удается найти подход. Все разные, как, собственно, и мы. Многие находятся в тревоге, стрессе от потери близкого человека. А мы в любой ситуации должны быть спокойны и позитивно смотреть на мир, делиться добротой с другими. Социальная помощь особенно нужна тем людям, которые совсем не выходят из дома.

Социальное обслуживание людей пожилого возраста на селе представляет огромное поле деятельности для социального работника. Имея знания и опыт, соответствующие душевные качества, они в значительной мере могут содействовать улучшению образа жизни пожилого человека, обеспечения его независимости, достоинства, помочь ему занять подобающее место в обществе. Социальный работник должен уметь обеспечить возможность пожилому человеку продолжать активную жизнедеятельность, чувствовать свою полезность, уметь полноценно заполнить досуг и организовать свободное время.

Для эмоциональной поддержки своих подопечных, я подготавливаю и провожу поздравления на дому в канун Новогодних праздников, в день Великой победы с вручением цветов и георгиевских лент, поздравляю каждого из них с днем рождения и вручаю скромные подарки, а так же поздравляю с международным женским днем, днем защитника Отечества, Днем матери. Обязательным считаю уделить внимание каждому из своих подопечных.

Счастливые улыбки, довольные лица людей – и есть благодарность — высшая оценка моей работы!

 

Людмила Вознюк

социальный работник ОСО № 4

День Матери!

Дать детям жизнь и вырастить людьми,

Отдав любовь, все помыслы свои,

Здоровье, силы, душу в них вложить!

Быть матерью – не значит лишь родить.

Святой и благородный это труд.

Но мамы благодарностей не ждут,

Им дорого взаимопонимание,

Их трогает любое к ним внимание.

Хотя бы раз в году, в День матерей,

Им расскажите о любви своей,

Не пожалев ни слов, ни слез из глаз,

Пока они способны слышать вас…

Россия готовится отметить один из самых важных и значимых праздников — День матери. Этот праздник, который сейчас входит в пятерку самых любимых, в России впервые провели в 1999 году, и с тех пор его ежегодно отмечают осенью, в четвертое воскресенье ноября. 

Официальное объяснение этого праздника таково. День матери отвечает лучшим традициям отношения россиян к материнству, объединяет все слои российского общества на идеях добра и почитания женщины-Матери. Кроме того, как считают многие, необходимо повышать статус женщины-матери. Иногда уточняют: существует Женский праздник 8 Марта. Женский вообще, он не подчеркивает почетное звание матери. День матери еще не имеет установившихся традиций, в семейном кругу его мало кто отмечает. Но, надеемся, что со временем значение этого дня возрастет, потому что по смыслу и содержанию это самый святой праздник.

День матери в России очень молодой праздник. Но сам факт того, что материнский труд стал цениться и восхваляться, очень важен для каждой женщины в нашей стране. В этот день принято дарить мамам подарки, восхвалять их. Сложно сказать, скольких нежных и ласковых слов достойны наши матери. Во всех странах есть праздник матери. У каждой страны свои традиции и история. Одно неизменно у всех – женщину, мать почитают. В современном мире, где так много насилия, особое внимание уделяется семье. Основой любой семьи являются наши матери. Только мать способна на пожертвование себя ради детей, преданность матери просто поражает, сострадание столь велико, что иногда граничит с чем-то опасным. Нельзя измерить материально все, на что способна мать, все, что она может дать нам. Вы только вдумайтесь, не одной женщине, как бы высоко она не поднялась в социальном плане, не заменит этот успех радости материнства. Матери способны оправдать любой поступок своих детей, способны простить все. Они дарят безграничную любовь и заботу. И чем лучше мать относится к своему малышу, тем лучше он во взрослой жизни будет относиться и к людям, и к своим детям. В последние годы, старые поколения начинают угнетать своим присутствием. Черствость по отношению к родителям, по отношению к матерям, захлестнула нас. Мы стали забывать, кто по ночам не спал, когда мы болели, кто отдавал последние, чтобы мы смогли учиться и хорошо жить. В день матери вспомните, кому вы обязаны жизнью. Самой главной ценностью.

Так как я работаю социальным работником, я обслуживаю 8 женщин-матерей. Расскажу Вам об одной из них- Евтушенко Раисе Семеновне.

Евтушенко Раиса Семеновна родилась в с. Казинка Курсавского района 26 октября 1946г в простой крестьянской семье. Мать работала дояркой, отец прошёл всю Великую Отечественную войну, а потом работал скотником. Семья была многодетная. Воспитывали троих дочерей и троих сыновей. С раннего детства все были приучены к труду. Работала Раиса Семеновна в совхозе «Загорском». Имеет грамоты, за свой труд награждена медалью «Ветеран труда». Раиса вышла замуж и родила двоих сыновей. Сыновья закончили школу, отслужили в армии, живут и работают в с. Казинка. У нее 4 внучки, внук и правнук.

В семье Раисы Семеновны все любили петь. Она в настоящее время является активным участником художественной самодеятельности Дома Культуры. Без нее не обходятся ни одно мероприятие! Участвует в концертах в районном центре. Также она не только увлекается пением, но и сама пишет стихотворения. Свое первое стихотворение она посвятила своей маме на юбилей, когда ей исполнилось 80 лет.

«Восемьдесят лет-красивая дата,

А ведь молодою была ты когда-то

И труд нелегкий ты узнала,

Все спят, а ты уже вставала,

Топила печь и хлеб пекла,

Стирала, штопала, носки вязала

Потом ещё и на работу шла.

Помощников с собой брала

Моих братишек-малолеток

И так с зари и до темна

Не знала отдыха и сна.

Ты мужа рано схоронила,

Детей почти одна растила,

Ребят на службу провожала

Потом домой их ожидала…

Женила, замуж выдавала

Внуков нянчила и правнуков дождалась

И это ты- все наша МАМА!»

(Евтушенко Раиса Семеновна)

Также Раиса Семеновна очень любит цветы-особенно розы. Её клумбы всегда утопают в цветах. Она очень добрая, отзывчивая, гостеприимная и очень хорошая мама и бабушка!

Для этой статьи Раиса Семеновна написала стихотворение ко Дню Матери:

«Оставь дела и все заботы

Присядь, немного отдохни

Свои натруженные руки

Не прячь, с коленей убери

Накрой на стол, поставь бокалы

И пусть искрится в них вино

Как майский луг…

В глазах усталых,

Что тянет руки к нам в окно

Пусть грусть уйдет, уйдут печали,

Что в жизни ты пережила

Ведь я сегодня поздравляю

С Днем Матери ТЕБЯ!»

От души поздравляю всех мам с замечательным праздником! Пусть терпение, сила духа и горячее желание сделать жизнь прекраснее всегда сопутствуют Вам. Крепкого здоровья, семейных радостей, благополучия и искренней любви Ваших детей!

Социальный работник ОСО-4

Галина Краснова

Свинаренко В.И.

       В середине 80-х годов прошлого века вопросы социального обслуживания населения только получали свое развитие. Существующая система стационарных учреждений не могла обеспечить все возрастающую потребность в обслуживании пожилых граждан и инвалидов, поэтому получило развитие создание Центров социальной помощи малоимущим и нуждающимся в социальном обеспечении граждан. В нашем селе Казинка многие земляки получали  и получают социальные услуги на дому. Хочу рассказать о получателе социальных услуг, о нашей землячке Свинаренко В.И.

Вера Ивановна родилась 02 сентября 1940 года в большой семье. Отец  работал в колхозе, мать занималась воспитанием детей.   Как и многие дети того тяжелого послевоенного времени, Вера Ивановна сразу же после школы пошла работать. Ее трудовые будни начались в «Водораздельном совхозе» разнорабочей.  Так уж случилось, что родные люди рано ушли из жизни, но Вера Ивановна не отчаялась, продолжала работать. Замуж Вера Ивановна  вышла  в 19 лет, родила сына и дочь, работала прачкой в интернате для детей учащихся в Казинской средней школе, затем работала на почте почтальоном. Социальные работники, которые знают Веру Ивановну уже более 9 лет, рассказывают о  ее рукоделии: вышивка, вязание и шитье на швейной машинке. Так же Вера Ивановна увлекается разведением комнатных цветов. Так уж сложилось в жизни Веры Ивановны, что дети после обучения остались жить в городе, а Вера Ивановна осталась жить в селе одна. Ежедневная забота о пожилом человеке – сходить за продуктами питания, убраться в доме, помочь по хозяйству, доставить медикаменты, оплатить жилищно - коммунальные услуги, работа с участковым врачом, ложатся на плечи социального работника. Как сделать жизнь пожилого человека достойной, насыщенной активной деятельностью и радостью, как избавить  его от чувства одиночества, отчужденности, как восполнить дефицит общения, как удовлетворить его потребности и интересы- эти и другие вопросы волнуют в настоящее время общественность всего мира. Человечество стареет, и это становится серьезной проблемой, решение которой должно вырабатываться на глобальном уровне. Работа социального работника  заключается в том, чтобы выдержать чужую боль и трагедию, в любую минуту помочь тем, кому в этой жизни сложнее всего. За день приходится прошагать не один километр по улицам села, чтобы побывать у своих подопечных, выполнить их поручения. Оказывать услуги пожилым людям – дело нелегкое. Приходится переживать различные ситуации, искренне переживать за них. Моя работа – радость жизни, я там всегда, где трудно, где нужней. А жить, быть может, так и надо: немного для себя и много для людей!

Социальный работник ОСО-4

                                                                                                   Светлана Зоз

О социальном обслуживании на дому

Социальное обслуживание на дому граждан пожилого возраста и инвалидов осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ « Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» путем предоставления социальных услуг гражданам, нуждающимся в постоянном или временном социальном обслуживании.
Одиноким гражданам и гражданам, частично утратившим способность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью, предоставляется помощь на дому в виде социально-бытовых, социально-медицинских услуг и иной помощи.
Социальное обслуживание на дому является одной из основных форм социального обслуживания, направленной на максимально возможное продление пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов, в привычной социальной среде в целях поддержания их социального статуса, а также на защиту их прав и законных интересов.
На социальное обслуживание на дому имеют право:
-женщины,старше 55 лет,
-мужчины, старше 60 лет,
-инвалиды одинокие и одиноко проживающие, нуждающиеся в посторонней помощи, частично или полностью утратившие возможность самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности, имеющие ограничения способности к самообслуживанию или передвижению.
Для социального обслуживания граждан, признанных получателями социальных услуг, составляется индивидуальная программа. Индивидуальная программа - это документ, имеющий рекомендательный характер, разрабатывается одновременно с признанием в нуждаемости в социальном обслуживании, отражает форму, виды, объем социального обслуживания, периодичность, условия, сроки предоставления социальных услуг, а также мероприятия по социальному сопровождению.
Социальная работа начиналась, в первую очередь, как оказание помощи одиноким, престарелым, поэтому патронаж до сих пор занимает одно из главных мест в социальном обслуживании пожилых людей и инвалидов, находящихся в домашней обстановке, но лишенных помощи своих близких. Вот почему социальное обслуживание на дому остается более приемлемой формой для пожилых и престарелых граждан.
Социальные работники стараются выявлять таких нуждающихся и увеличить спектр оказываемых услуг.
Заведующая отделением
социального обслуживания на дому И.Кирьянова

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 15 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Баннеры